Христос Воскресе!
Праздников праздник и торжество из торжеств!
Фотоальбом праздника(нажмите, чтобы посмотреть фото)
История праздника
Праздник в честь Воскресения Бога и прихода весны было у разных народов задолго до возникновения христианства. Весной египтяне устраивали гуляния в честь воскресения бога Осириса, в Древней Греции прославляли богиню плодородия Деметру, а древние кельты поклонялись богине весны Остаре, празднуя пробуждение природы крашеными яйцами и маленькими пшеничными булочками, очень похожими на наши пасхальные традиции.
Более пяти тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху как праздник отела скота, затем этот день связывали с началом сбора урожая, а еще позже — праздновали освобождение еврейского народа из египетского рабства. Когда Моисей вывел евреев из Египта, весенний праздник назвали Пасхой, что означает «избавление».
И если в иудейской традиции Пасха означает освобождение от рабства и обретение земли обетованной, то в христианстве праздник наполнился другим содержанием — радостью воскресения Иисуса Христа, приобретением вечной жизни благодаря вере Спасителя, победой света над тьмой.
К Пасхе верующие готовятся в течение семи недель Великого Поста. Это один из самых строгих постов года. Иисус провел в пустыне 40 дней, поэтому именно столько времени длится пост. В течение Великого Поста верующие отказываются от того, что полностью их поглощает и удаляет от Господа, очищают тело и душу, каются, молятся и становятся ближе к Богу.
Празднование Пасхи
Пасхальная Служба Божья длится всю ночь. Ее торжественный момент наступает в полночь, когда священник извещает «Христос воскрес!», А все присутствующие отвечают «Воистину воскрес!». После службы начинается процесс освящения обрядовых пасхальных блюд: куличей, яиц, мяса, колбас, масла, рыбы и других блюд. Хозяйки приносят на освящение красивые корзины с продуктами, украшенные вышитыми полотенцами и свечами. После этого верующие расходятся по домам и начинают «разговляться».
За праздничным столом на Пасху собирается вся семья. В первую очередь, разговляются пасхальными яйцами. Затем все пробуют по кусочку кулича и лакомятся другими блюдами, которые стоят на столе.
После застолья по традиции молодежь шла под церковь и устраивала пасхальные забавы — пела веснушки и гаивки, устраивала игры, водила хороводы и радовалась празднику и весной. Считается, что на Пасху все обязательно должны веселиться. А кто в этот день будет скучать, того ждет неудачный год.
Также на Пасху принято ходить в гости к соседям, друзьям и родственникам, христосоваться и обмениваться пасхальными блюдами: куличами, яйцами, пирогами и другими блюдами.
Что нельзя делать в этот день
В этот светлый праздник не рекомендуется надевать на себя скорбную маску, вступать в споры и конфликты в семье и в окружении.
Не рекомендуется погружаться в быт и весь день заниматься домашними делами. Найдите время для Бога.
В Пасху нежелательно работать, но, если ваш график такой, что без этого никак не обойтись, примите свою деятельность как некое послушание.
Если часть пасхальных продуктов осталась, ее нельзя просто выбрасывать в мусор. Остатки пищи следует сжечь или закопать, причем, позаботиться о том, чтобы к ним не добрались животные.
Если ваш день рождения выпал на Пасху, празднование лучше перенести на другой день — чтобы он не «перекрыл» радость от воскресения Христова.
На Пасху не посещают кладбища.
Что нужно делать в этот день
Человека, который не посетит пасхальную службу, вряд ли можно назвать христианином. Участие в службе не только обязательно — фактически она рассматривается как знак принадлежности к церкви.
Де-факто пост заканчивается после службы и причастия. Если вы были на всенощной и приняли причастие, тогда «нескоромно» можно поужинать в тот же день, если вы не были в церкви вечером, но посетили утреннюю службу, ваш пост заканчивается после нее. И все же, несмотря на долгую сдержанность и большое количество разных вкусностей, переедать не рекомендуется.
Источник: https://apostrophe.ua/news/society/2018-04-08/pasha-2018-chto-nujno-znat-ob-etom-prazdnike/126453
Просмотры (40)