МЫ НЕ СМОЖЕМ НАЙТИ ПОКОЯ, ПОКА НАШЕ СЕРДЦЕ НЕ ОБРЕТЕТ БОГА.

 

МЫ НЕ СМОЖЕМ НАЙТИ ПОКОЯ, ПОКА НАШЕ СЕРДЦЕ НЕ ОБРЕТЕТ БОГА.

Слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Сегодня мы слышали Евангельское повествование о гадаринском бесноватом. По-настоящему бесноватых, когда нечистый дух или несколько нечистых духов входят в человека и устраивают там свое жилище, а человек становится уже им подвластным, не так много. Но искушения от лукавого каждый из нас претерпевает постоянно.

Большие и малые лукавые демоны пытаются нас обольстить и сбить с фарватера – с пути спасения. Апостол Павел говорит: «…наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего» (Еф.6:12).

Начальства и власти, о которых говорится в этом отрывке, – это не земные начальники, это небесные чины. Апостол говорит, что после разделения на Небе, когда отпал Денница и вместе с ним около трети всего ангельского мира, то они отпали по всей иерархической вертикали. Среди них и самые малые, простые ангелы, есть и архангелы, и те, которые предстояли у огнезрачного Престола Господня. Каждый из них, хоть и отпал от Божественной любви, но имеет особую силу в зависимости от чина.

Наша брань не против плоти и крови – не против людей, наших ближних, а против этих демонов, которые стоят за каждой враждой, за каждой ссорой, за каждой неурядицей. Они очень любят прятаться за человеческие спины, любят сталкивать нас друг с другом. Мы думаем: «Какой плохой человек, как он нехорошо сказал, как плохо поступил!» На самом деле он не сам по себе так поступил или сказал, а был побуждаем, искушаем лукавым демоном. Может быть, и не одним.

Бывает, что целый легион, порядка тысячи этих нечистых духов подступают к человеку: в зависимости от того, какую жизнь он ведет. Но, оставаясь сокрытыми от наших глаз, они бывают неузнанными, и вся наша злость, наш гнев обращается не на борьбу со страстями в нашем сердце, а сокрушает голову ближнего. От этого великая радость бывает у дьявола – у него получилось не только искусить и ввести в грех одного, не только остаться в тени, но и посеять вражду, которая нескоро врачуется, и дальше продолжается. У некоторых народов даже передается из рода в род, из поколения в поколение.

Святые отцы говорят, что искушения у людей неверующих и у нас, христиан, разные, потому что сам ум наш освящен и молитвой, и таинством Крещения, и благодатью Духа Святаго, и самой мыслью о Боге. Соответственно отличается всё восприятие окружающего мира, и мира внутреннего, душевного.

Мы с вами должны помнить, что эта брань против духов злобы поднебесной никогда не прекращается. Пока человек живет и дышит, они всегда будут рядом и будут сеять помыслы – или тонкие, или грубые плотские. До тех пор, пока человек не уступит и не согрешит, или наоборот – не укрепится в вере чистого исповедания и не разгонит демонов силою Господа нашего Иисуса Христа, призвав Его в своих молитвах.

Когда посрамленный дьявол уходит от человека, то, по слову Евангелия, не может покоя себе найти. Его гордость уязвлена: как же это он потерпел поражение?! Он блуждает, скитается в своей нескончаемой злобе и думает, как бы ему все-таки победить христианина? Что же он делает? Он ищет семь злейших, сильнейших себя демонов и уговаривает их пойти и совершить то, что не получилось у него.

Если за это время человек не укрепил свой внутренний мир, не наполнил свое сердце благодатью Духа Святаго, добрыми делами, то пришедшие нечистые силы находят дом пустым – выметенным, чистым, но никем не занятым. Это самое страшное для человека. Тогда они вселяются уже не по одному, а все вместе. «…и бывает для человека того последнее хуже первого» (Мф.12:45) — говорит Христос.
Наша жизнь должна проходить с осознанием этой постоянной борьбы. Эта борьба возможна при неоскудном внимании к себе, к своему сердцу, стремлениям, мечтам, к своим мыслям, и конечно – к словам, поступкам и действиям.

Человек, который живет беспечно, впадает в руки обольстителя довольно легко, потому что «диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет. 5:8) и поглощает тех, кто потерял бдительность, и кто живет без опаски. Потому и говорит нам с вами святой пророк Божий и псалмопевец Давид, что «начало мудрости – страх Господень» (Пс. 110:10).

Мы должны жить, боясь огорчить Бога, нарушить Его Божественную заповедь любви, боясь от этой любви отпасть. Когда мы этот страх теряем, теряем и любовь, и Бога. Так бывает и в жизни семейной, так бывает и на производстве: когда человек только начинает работать, он боится сделать что-то не так, он хочет показаться всем хорошим, правильным, а потом он этот страх теряет, он привык и начинает совершать одну за другой ошибки, показывать себя, свой характер, свой гонор. Потом получает по заслугам.

Чтобы у нас не произошло самой страшной ошибки – разрыва в отношениях с Творцом, будем ограждать себя крестным знамением, благодатными словами молитвы, всегда пребывать в поиске Бога. А того, что мы Его, как нам кажется, нашли, совсем недостаточно. Это как тень того, к чему нас Господь призывает.

Если мы еще мятемся в нашей жизни, если сердце наше неспокойно, это только потому, что оно еще не нашло, не обрело в полноте Бога, ибо Он, по словам блаженного Августина, создал нас для Себя, и мы не сможем найти покоя, пока наше сердце Его не обретет.

Всех вас, возлюбленные с сегодняшним днем паки и паки поздравляю.

12 ноября 2023 г.
Храм Всех святых, в земле Российской просиявших
Волгоград

Просмотры (0)

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 60-летием со дня рождения отец Игорь Малов удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

 

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Российской просиявших. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Александровского округа, настоятель храма протоиерей Игорь Малов, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный приходов Сталинградского и Северного благочиний иерей Олег Иващенко, протоиерей Александр Лактионов, иерей Владимир Пономаренко, иерей Олег Солопин.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Галины Журавлевой.

Проповедь перед Причастием произнес иерей Владимир Пономаренко.

В завершении богослужения митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом.

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви, в связи с 60-летием со дня рождения отец Игорь Малов удостоен ордена Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени.

Просмотры (2)

Рождество христово 2020

Рождество Христово — второй по значимости христианский праздник после Пасхи. Мы любим его с детства. И кажется, всё-всё про него знаем, всю историю, традиции и предания. Некоторые из нас и все рождественские службы знают наизусть. Мария Сеньчукова рассказывает о малоизвестных фактах о Рождестве Христовом.                                      В каком году родился Христос?                                                                                          Казалось бы, все просто: новая эра считается от Рождества Христова. Но изначально в вычислениях была допущена погрешность: римский составитель пасхалий аббат Дионисий Малый (работал в 525 году) ошибся на несколько лет.

Рождество Христово 2020

Читать далее

Просмотры (74)

Молебен перед началом учебного года

Учёба — одно из самых важных занятий в жизни православных школьников и студентов. Поэтому каждый год во всех православных храмах совершается водосвятный молебен с призыванием Божия благословения на труды всех учащих и учащихся в новом учебном году. В нашем храме тоже существует данная традиция.

В преддверии нового учебного года в храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших 1 сентября, после совершения Божественной литургии, был отслужен ежегодный молебен. Полное название такого молитвенного чинопоследования таково: «Молебное пение при начатии учения отроков».

Молебен перед началом учебного года

Читать далее

Просмотры (68)

Служение Владыки Феодора 29.08.2019

Сегодня в храме Всех святых, в земле Российской просиявших в Волгограде отслужили Божественную литургию, которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Ему сослужили настоятель протоиерей Игорь Малов, иерей Алексий и клирики храма.

Служение Владыки Феодора 29.08.2019

Просмотры (55)

Успение Пресвятой Богородицы

Священное Писание ничего не говорит нам о жизни Пресвятой Богородицы после Воскресения Христова. Поэтому об Успении Богородицы мы знаем из двух латинских трактатов V века и из послания псевдо-Дионисия Ареопагита. Церковь верует, что эти источники сохраняют основу того Предания, которое жило в ранней Церкви.

Все годы после Распятия, Воскресения и Вознесения Иисуса Христа Пресвятая Дева провела большей частью в Иерусалиме, проповедуя Господа наравне с апостолами. Но вот настало время Ее земной кончины.

Успение 2019

Читать далее

Просмотры (61)

Преображение Господне 2019

Приближались последние дни земной жизни Христа. Впереди — торжественный вход в Иерусалим, Тайная Вечеря, смерть на Кресте и Воскресение. Накануне этих страшных и великих дней Господь впервые прямо спросил своих учеников, за кого они Его считают. Тогда Петр твердо и без колебаний ответил: Ты — Христос, Сын Бога Живаго (Мф 16:16), выразив мнение всех апостолов.Коротко о празднике: ПреображениеЗначимость его слов заключалась в том, что до этого Сам Иисус никак явно не открывал перед ними Свою Божественную природу, ради того чтобы апостолы уверовали в Него как в Бога не вынужденно, а свободно. Ведь Он мог открыться перед учениками во всем Своем величии и славе уже в самом начале проповеди, но тогда апостолы исповедовали бы Иисуса как Бога просто из страха, под впечатлением от открывшегося перед ними.

Преображение Господне 2019

Читать далее

Просмотры (95)