Молебен перед началом учебного года

Учёба — одно из самых важных занятий в жизни православных школьников и студентов. Поэтому каждый год во всех православных храмах совершается водосвятный молебен с призыванием Божия благословения на труды всех учащих и учащихся в новом учебном году. В нашем храме тоже существует данная традиция.

В преддверии нового учебного года в храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших 1 сентября, после совершения Божественной литургии, был отслужен ежегодный молебен. Полное название такого молитвенного чинопоследования таково: «Молебное пение при начатии учения отроков».

Молебен перед началом учебного года

Кроме обычных прошений, здесь добавляются особые, посвященные познавательному труду ума и души учащихся:

«О еже низпослати на отроков сих духа премудрости и разума, и отверзти ум и уста, и просветиги сердца их к приятию наказания добрых учений. Господу помолимся».

«О еже всадити в сердца их начало премудрости, страх Свой Божественный и тем буесть юности отгнати от сердец их, и просветити ум их, еже уклонитися от зла и творити благое, Господу помолимся».

«О еже отверзти ум их, еже прияти и разумети и памятствовати вся добрая и душеполезная учения, Господу помолимся».

«О еже подати им приседящую Престолу Его премудрость, и всадити ю в сердца их, яко да научит их, что есть благоугодное пред Ним, Господу помолимся».

«О еже преспети им премудростию и возрастом в славу Божию, Господу помолимся».

«О еже быта им премудростию и добродетельным житием, и благостоянием в православней вере, радость и утешение родителем своим, и Церкви Православно-кафолической утверждение, Господу помолимся».

Также на этом молебне возглашается специальное прошение: «Еще молимся Господу Богу нашему, о еже призрети милостивно на отроков сих, и низпослати в сердца, во ум и во уста их духа премудрости, разума же и благочестия и страха Своего, и просветити их светом Своего благоразумия, и подати им силу и крепость, во еже скоро прияти, и спешно навыкнути Божествеинаго закона Его наказанию, и всему благому и полезному учению; еже преуспевати им премудростию и разумом, и всеми благими делы в славу Пресвятаго Его Имени, и даровати им здравие, и долголетны их сотворити к созиданию и славе Церкве Своея, рцем вси: Господи, услыши и милостивно помилуй».

В продолжение молебного пения священник обращается ко Господу с особой молитвой: «Господи Боже и Создателю наш, образом Своим почтый нас человеки, научивый избранныя Твоя, яво дивитися внемлющым учению Твоему, открывый премудрость младенцем; иже Соломона и всех взыскующих премудрости Твоей научивый, отверзи сердца, умы и уста рабов Твоих сих, во еже прияти силу закона Твоего, и со успехом познати преподаемая им полезная учения, в славу Пресвятаго Имене Твоего, в пользу и созидание Святей Твоей Церкви, и разумети благую и совершенную волю Твою. Избави их от всякаго налога вражия, соблюди их в Православии и вере, и во всяком благочестии и чистоте во вся дни живота их, да преуспеют в разуме и во исполнении заповедей Твоих; да тако предуготовани прославляют Пресвятое Имя Твое, и будут наследницы Царствия Твоего. Яко Ты еси Бог силен в милости, и благ в крепости, и Тебе подобает всякая слава, честь и поклонение, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

После этого батюшка обращается к школьникам и студентам, а также к их родителям с напутственным словом.

По окончании молебна все собравшиеся по очереди подходят к священнику и целуют Крест, при этом батюшка окропляет их водой, освящённой на этом молебне. Каждый учащийся получает подарок – иконочку святого, к которому обращаются за помощью в учении.

Просмотры (25)